微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
泉州汽车网 > 资讯> 召回爆光 > 正文

沉重一击 丰田混动遭遇连续召回门

2018/10/8 18:00:02来源: 笑寒松

丰田混动怎么样?毫无疑问,丰田混动是混动领域的霸主;“世界上只有两种混动,一种是丰田混动,另外一种是其他混动。”这句话似乎也说明了丰田的混动技术在这一领域拥有无可撼动的地位;这种地位来自于两个方面:一是,丰田作为最早量产混动技术的厂家之一,早在19年前便推出了最为最精妙的构型系统;二是,销量最能说明其能否得到认可,而丰田普锐期车型是迄今为止,累计销量最高的混合动力汽车。这也解释了为何丰田混动不是历经挫折后才终成大器。

null

曙光就在眼前,丰田却为何抓不住?

在如今混动领域,说是丰田一家独大可能是毫不为过;无论是在中国、日本还是其他国家,丰田混动汽车都拥有较高的市场占有率。例如,在中国市场,雷凌和卡罗拉双擎版本的合计月销量已经突破万台,也已经成为了新能源市场的翘楚;而这背后并不是这两款产品本身有多的吸引力,而是因为丰田在混动领域的名声值得信赖,只要是开过开过丰田混动车型的人,都对其赞不绝口。

null

在这样的优势下,又传出丰田将与吉利在混动领域联手的“消息”,而在最近又有消息称,与丰田谈混动合作的不止吉利一家,丰田要改变独自玩混动的原有战略。要知道,如果丰田的混动技术能在国内“发扬光大”,丰田的混动技术很有可能在中国这个全球最大的新车市场上迎来它的辉煌时期。

null

现在,中国新能源领域正在如火如荼的进行着变革,而这期间,正是拥有雄厚技术储备的丰田施展“才华”的大好机会;像上个世纪80年代初那样的重大历史机遇,又一次摆在了丰田的面前。如果此次丰田联手中国自主品牌将混动这块蛋糕收入囊中,即便是丰田自己的混动车型销量不高的情况下,其知识产权和零部件的利润,也是值得心动的。

遭遇沉重一击,丰田如何破这个局?

但是,似乎最近丰田却遭遇了连续召回门。9月,丰田宣布召回103万辆油电混合动力汽车,涉及到的车型包括普锐斯和C-HR混动版;召回原因是:因为连接混合动力控制单元的线束可能与连接点的覆盖层接触,绝缘材料随着时间的推移而磨损,这可能会导致电路短路,产生热量并导致起火风险。

null

null

时隔不到一月,丰田混动汽车再一次被推上了风口浪尖之上。10月5日,丰田汽车正式对外宣布,将在全球召回243万辆油电混合动力汽车,召回车型为普锐斯和Auris两款车型;原因是在某些情况下,车辆的混合动力系统可能无法切换到“故障安全”驾驶模式,这可能导致汽车失去动力并熄火,存在安全隐患。

null

这其中涉及到的车辆为:2008年10月至2014年11月期间生产的混动汽车,这其中包括日本市场的125万辆,另外还有北美的83万辆汽车以及欧洲销售的29万辆汽车;而中国市场受到此次召回门的车辆虽然少,但不得不说,这样的情况将削弱丰田混动技术在世人心中的地位。

【写在最后】

丰田汽车的混动车型取得的成绩是斐然的,然而继9月份宣布103万辆油电混合动力汽车召回后,现在又需要召回超240万辆混合动力汽车;换句话说,丰田在不到两个月时间内共计要召回346万辆引以为豪的混合动力汽车。而丰田从1997年推出首款混合动力车PRIUS普锐斯以来,截止到2017年1月底,其在全球累计销售了1,000万辆混动汽车,20年来连续两次大规模的召回实属罕见,并且召回车辆已经达到了1/3,这无疑将在一定程度上影响消费者对丰田混动车型的认知。


泉州汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐