微型小型紧凑型中型中大型豪华MPVSUV跑车新能源
泉州汽车网 > 资讯> 行业动态 > 正文

徐留平对话互联网大会:何为汽车业新生存发展之道

2018/11/8 17:55:27来源: 凤凰网汽车

“基于中国汽车产业4.0新时代的判断,中国一汽红旗品牌在新时代的产业观:创新竞争、合作共赢。”11月8日,中国第一汽车集团有限公司董事长徐留平出席大第五届世界互联网大会,并发表主旨演讲,与各界菁英共同探讨“工业互联网的创新与突破”。

他对当下中国汽车产业给出两大定义:其一是全面迭代的4.0时代,严冬来临,特色显著,更加开放;其二是在繁荣、景气的表象下已显现“低水平重复、产能过剩、过度进入”的“春秋战国”乱象。

在此背景下,他又给出了一条汽车工业的新的生存发展之道。

进入4.0时代

徐留平在演讲中提出了“新时代中国特色汽车产业进入4.0时代”的说法。他表示:“进入2018年,中国汽车产业迎来了新时代,这个新时代的特征包括三个方面:第一,长期持续的经济增长和收入增长,带来消费升级;但是当前经济的不确定性,会带来汽车产业市场容量和盈利下降,汽车行业严冬或可能‘真切来临’。第二,由消费偏好、政策驱动和新能源、智能网联技术的发展带来中国汽车产业的‘中国特色’更加明显,并已和主流发达国家的产业状态出现显著变化。第三,国家产业政策明确开放时间表,使中国市场更加开放,中外汽车企业获得平等竞争地位,将带来市场竞争主体或将更加多元,市场竞争的残酷性更加剧烈。“

概括来说“中国特色的汽车产业”的演进历程经历四个关键历史阶段,即1.0时代:1953年,新中国中央政府创建第一汽车制造厂,开创新中国汽车产业先河;2.0时代:紧随国家改革开放的步伐,中国汽车产业迈入合资合作时代;3.0时代:1997年前后,伴随中国经济和产业基础的不断提升和长足进步,中国汽车产业自主品牌破土成长;4.0时代:在新经济、新消费、新技术、新开放的大背景下,2018年,中国汽车产业迎来“新时代”。

“春秋战国”现象

在这样的“新时代”背景下,传统汽车企业、新造车势力、互联网公司IT企业、出行企业,政府机构、资本投资都有一个共同的“汽车梦”,致使中国汽车业在繁荣、景气的表象下已显现“低水平重复、产能过剩、过度进入”的乱象。

徐留平认为:“无论产业如何千变万化形态各异,但是,目前看来经济学中专业化分工理论仍然是主导产业长期持续发展第一性原则,各展所能、各用其长,跨界融合、合作共赢才是正道。新时代,根植于学习曲线的基本经济规律没有变,专业化分工的理论基础没有变,汽车产业作为时尚业和紧密涉及人身安全的大制造业融合的产业基础没有变”。

新的生存发展之道

在徐留平看来,在汽车产业4.0时代,创新化、专业化、平台化、联盟化、生态化将是汽车产业发展的关键。其中核心是创新,通过创新化,实现差异化、独特体验;通过专业化,实现各展所长、专业分工;通过平台化,实现基础合作,共建共享;通过联盟化,实现联盟合作、共治共享;通过生态化,实现多方合作,共创共享。

他在演讲中表示:“基于中国汽车产业4.0新时代的判断,中国一汽红旗品牌在新时代的产业观:创新竞争、合作共赢。”

红旗品牌正在用踏实且创新的行动践行这个承诺。

今年以来,红旗品牌动作频频。除了与世界互联网大会携手,红旗不仅赞助中非论坛北京峰会,还深度参与TIAA大会、物联网博览会、AVEC 2018大会、百度大会等重点专业领域峰会……种种创新举措无不体现红旗品牌对创新精神的传承突破。

红旗品牌正用互联网思维加速市场化进程。秉持开放的心态,红旗品牌与百度、腾讯、华为等互联网巨头建立战略合作,不断探索“互联网+汽车”的智能互联生态圈。在产品技术方面,红旗加快自主研发和技术创新,其自主研发的汽车互联系统涵盖了车辆远程控制、智能交通出行、智能家居互联等各种生活场景,涉及人车互联、车车互联、车与家庭互联等五个领域。

在出行服务和产业生态方面,红旗品牌积极布局移动出行服务领域,探索推广红旗出行、公务用车3.0等运营模式,打通智能出行全产业价值链,打造智能出行生态圈。此外,设计和建设体现人与自然和谐共生,产、城、人、文“四位一体”有机结合,集创新、创造、创业“三创融合”的红旗绿色智能小镇。在跨界创新方面,红旗已联合建立了16个协同创新实验室,倾力构建红旗品牌创新生态圈联盟。

徐留平表示:“中国汽车产业正处在一个向新时代转折的关键时期,未来的中国汽车产业,将会是一个共创、共享、共治、共生的时代,在这个转型升级的过程中挑战与机遇并存,惊喜与焦虑同在。谁能更好地把握新趋势,更好地丰富合作、扩展联盟,更好地直面用户、直击痛点,方能走在前列、勇立潮头!”

世界互联网大会已成功举办了四届,是中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会,也是世界互联网领域的高端会议。会议在全球范围内邀请国家政要、企业高管等出席,吸引全球上千家企业参会,汇集展示全球最前沿的互联网新技术新成果。作为本届大会的钻石合作伙伴,红旗品牌不仅成为官方指定用车,还携其在智能网联、智能出行生态圈等领域的自主研发产品和技术精彩亮相。


泉州汽车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐