首页车型库经销商资讯 视频活动/车展
当前位置: 首页 > 理赔指南 > 正文

车主负全责 车险理赔细节及说明

发布日期:2012/3/5
来源:泉州汽车网/ 本站编辑

    对于很多车主来说,保单上条款的文字又小又密,且条款较多,表述专业。在此,阳光财产保险提醒车险客户:车险种类多,投保要动脑。

    以虚拟场景为例:车主老张开车追了尾,然后又撞上了护栏,碰到了一位大爷,且老张车辆的风挡也被撞了个“大包”。交警来后,确定老张负事故全责。老张为车买了保险,这时,老张的车、对方的车、护栏以及大爷又该得到保险公司什么样的赔偿呢?

    在我国,车险可划分为交强险和商业险,商业险又包括车损险、商业第三者责任保险(简称“三者险”)等险种。

    在诸多车险中,车损险用来赔偿老张修车的损失,分为部分损失和全部损失。当被保车辆部分损失一次赔款金额与免赔金额之和(不含施救费)等于保险金额或被保车辆全部损失时,保险公司支付赔款后,车损险责任终止。

    交强险和三者险用来给对方修车、修复护栏、给受伤的大爷看病。交强险先赔,不够的三者险来赔。三者险有赔偿限额,即保险公司赔偿的最高限额。三者险的每次事故最高赔偿限额,一般由投保人根据不同车辆种类选择确定。比如,某保险公司三者险承保的家用车包括6座以下、6-10座和10座以上三类,各类车按照5万元、10万元、15万元、20万元、30万元、50万元等不同档次进行了最高赔偿限额的划分。那么超过限额的部分就要自己掏腰包了。

    不难看出,车损险、交强险和三者险只承保了被保险人的车辆本身和第三者责任。

    除此之外,还有其他多个险种作为车损险的附加险:

    车上人员责任险 当发生意外事故导致被保险车辆所载人员人身伤亡时,依法应当由被保险人承担的损害赔偿责任,保险公司依照保险合同的约定负责赔偿。

    全车盗抢险

    如果只是车上某个零件被偷就不在盗抢险的赔偿范围内。

    涉水损失险

    车辆在涉水行驶时,发动机进水,此时修理发动机的费用由该保险来赔。但不包括:车已在水里熄火了,仍启动发动机而造成的损失。

    玻璃单独破碎险

    投保玻璃单独破碎险的车辆在行驶过程中,发生了本车玻璃的单独破碎将获得赔偿,不过灯具、车镜玻璃破碎等不在赔偿范围内。

    车身划痕险

    无明显碰撞痕迹的车身表面油漆单独划伤获赔偿。

    自燃损失险

    因车辆电器、线路、供油系统发生故障及运载货物自身原因着火可赔偿,但人为点火并不在保险保障范围之内。