首页车型库经销商资讯 视频活动/车展
当前位置: 首页 > 学车指南 > 正文

汽车车窗除雾方式解读 靠抹布成为过去式

发布日期:2012/3/8
来源:泉州汽车网/ 本站编辑

春天车主经常遭遇阴雨天气,特别是早晨气温较低时,车窗上雾蒙蒙的状态严重影响大家的行车视线。有的车主甚至手持抹布,每到红绿灯停车时,又要用抹布抹一遍车窗玻璃。显然,这种除雾方式既不安全又费劲。据时利和雪佛兰专业人士介绍,目前基本上所有车辆都可以通过多种方式除雾,车主可以选择最适合自己的方式来操作。“靠抹布打天下早已成为过去式了。”

首选方式:空调除雾

空调除雾当然是最简单便捷的方式。对大多数拥有自动空调的车辆来说,除雾操作很容易。只要打开自动空调,把模式开关调到除雾档,这时空调将自动转换为外循环。这里需要说明的是,很多车主认为空调状态下,车内温度需要比车外低,因此很多人打开空调时一般使用的是制冷模式。

但是,春寒料峭的天气下,制冷模式实在是对车内乘客的一种煎熬。其实,不存在制冷才能除雾的这一问题。大家多可以试一试,只要打开了车辆空调的除雾模式,就能达到除雾的效果。

唯一存在的情况时,制冷模式除雾远比热风状态下除雾的速度更快。因此,如果急需除雾的状态下,可以先打开制冷模式,等雾气迅速除去后,制暖模式也是可以选择的,并且不会再产生雾气。

节能方式一:

除雾后将空调调回正常模式并开至内循环

不过,很多注重节能和行驶经济性的车主并不愿意打开空调,毕竟空调开启后,外循环除雾的状态下,车辆的耗油将较空调开启前增加不少。

车主面对这一情况,其实有两个选择。一个是稍微节能的方式,就是在除雾后将空调调回正常模式并开至内循环。虽然内循环除雾效果一般,但在之前雾气清除后却能有效地保持车内干燥,并且一定程度上降低燃油的损耗。

节能方式二:打开车窗

另外一种方式,当然是打开车窗。当车窗开启后,车内外温度一致,就不会产生雾气的问题。当然,采用这一节能降耗模式的车主恐怕要被外面冷风吹得够呛。另外,侧面车窗的雾气往往是难以去除的。这时车主不妨关闭中央的空调出风口,两侧的出风口风量因此增大也能达到更强的除雾效果。

其实,用热风吹玻璃的效果是好于用冷风吹的,只不过是过程比冷气慢了很多。刚打开的时候确实会使玻璃内侧的雾气变得更大,这是因为内外温差更大了,等热风将车内的水分烘干后,玻璃就会变得透亮了,过程几分钟就好。操作过程是将车停在路边,打开热风,将温度调节到25摄氏度或者更高,等待到玻璃内侧的雾气全部吹干后将温度降低一些就OK了,这样行驶过程中也不会再次起雾的,因为车内干燥了。