首页车型库经销商资讯 视频活动/车展
当前位置: 首页 > 车保投保技巧 > 正文

怎样选择最适合自己的汽车保险

发布日期:2012/3/16
来源:泉州汽车网/ 本站编辑

  随着2010年中国汽车产销突破1800万辆大关,中国一跃成为全球第一大市场,中国车市的发展达到了一个顶峰。由于汽车消费刚性需求的客观存在,中国车市在未来一段时期内依然会呈一个稳步上升的趋势发展,越来越多的人将会拥有属于自己的爱车。然而,在享受驾乘乐趣的同时,我们不得不未雨绸缪,对购买汽车保险问题应尽早打算。如今的养车成本越来越高,如何选择既适合自己而性价比又最高的车险组合,成为摆在每一位车主或准车主面前的一大问题。借着“3·15”消费者权益日的到来,我们来对如何选择汽车保险作一番分析,希望能够抛砖引玉,对大家有所裨益。

  购买汽车保险是否应走极端?

  我们知道,汽车保险分为基本险和附加险两大类。基本险包括车辆损失险和第三者责任险。附加险主要包括全车盗抢险、车上责任险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、不计免赔特约险等。

  由于国内用车环境复杂,保险公司出于自身利益方面的考虑,不断提高赔付的门槛。消费者要想得到真正保护所需付出的代价越来越高。许多车主由于没有经验或是出于对车辆的爱惜,在购买新车时都会购买价值不菲的全保,把能买的险种都买了。殊不知,这样做车主很容易投保一些几乎用不上的险种,花的钱很大一部分没有“用在刀刃上”。另外,还有一部分车主为了节省开支,认为许多保险没有用处,除了国家强制规定购买的“交强险”外,其它什么保险也不买。

  在目前的车险种类中,只有属于交管部门强制性要求的“交强险”是每位车主必须要买的,而车损险和防盗险等险种都只是可供选择的险种。笔者建议车主购买车险时,对保险销售员提供的保险项目逐一询问清楚,了解承保范围和赔偿的限制条件,切勿贪多。

  据业内人士介绍,这两类车主在购买保险时都存在误区。买车险的最终目的是在发生车辆损失的时候能够及时得到赔偿。从实际情况出发选择最可能用到的险种,才是既经济又实惠的做法。其实,购买车险需要具体问题具体分析。既想得到车险的保障,又希望能节省开支,那你就要选择对自己来说性价比最高的组合。