首页车型库经销商资讯 视频活动/车展
当前位置: 首页 > 厂商资讯 > 正文

微型车新标杆,对标零跑T03,欧拉白猫怎么做到全面胜出?

发布日期:2020/10/29
来源:泉州汽车网/ 泉州汽车网

今年发布的《2020中国汽车消费指南》中表示,新能源汽车销量预计2025年达到300万辆,销量增长率可达到31.7%。其中出生于1995-2009年的4000万Z世代人群将会在未来5年有购车需求,这部分年轻用户将会与增长的新能源车型高度重合。看到潜在客户人群的各大汽车厂商,纷纷将用户画像定位成Z世代年轻消费者。

年轻人的汽车消费拥有多元化、注重生活体验提升的特点。长城汽车、零跑汽车早已开始布局适合年轻消费者的新能源智能座驾,是面向年轻人的新能源汽车品牌中的佼佼者。其中长城欧拉经过9个月的征战,已经牢牢占据A00级新能源市场头部地位,上市已有3个月的欧拉白猫就是非常具有代表性的车型。而零跑T03作为零跑汽车的第二款车型,也承载着品牌打开市场的重担。


(欧拉白猫)


(零跑T03)

今天我们就对比这两款极具实力的微型新能源车型,比比看谁更有博得年轻用户好感的潜质。

极简美学,年轻人都是颜控

年轻人选择商品极为注重商品所彰显的审美和设计感,时下汽车设计也跟随年轻人的审美,愈加富有个性。欧拉白猫采用极简主义设计理念,配合仿生学设计语言,在椭圆形散热孔和长圆形前大灯的点缀下,营造出强烈的个性观感,很有引领潮流的独特魅力。


车尾灯模仿猫爪肉垫设计,与个性的车头设计形成呼应,以潮流前卫的风格俘获了年轻人的喜爱。


零跑T03整体也呈现出萌系设计语言,椭圆的大灯如同一双可爱的大眼,同样很有吸引力。不过由于车体较高,显现出一种臃肿的姿态。而且较高的车身也导致轮圈视觉效果变小,造成头重脚轻的视觉感受。


车尾设计较有层次感,但保险杠突出太多,整体造型上有可取之处,却也有所不足,个性化略逊一筹。



惬意乘坐,年轻人注重感受

如果说各花入各眼,颜值没有高低之分,那在乘坐空间和舒适度的体验感上,年轻人一定不会将就自己。

欧拉白猫基于ME平台打造,拥有短前后悬的特点,这个特点带来的好处便是在一定车身长度下,拥有更长的车身轴距。轴距决定了乘坐空间,别看欧拉白猫造型小巧,但可爱的它拥有2490mm的超长轴距,不夸张地说,这个轴距与市面上小型车都有一战之力。扎实的底子给欧拉白猫带来同级别宽裕的后排空间,年轻人喜欢结伴出行,开车带上自己的三俩好友出行完全不在话下。


欧拉白猫较为方正的造型也保证了前后排乘客宽裕的头部空间,它的前后排头部空间达到910mm/871mm,身高180mm的用户坐在后排腿部空间都能有两拳以上,头部空间一拳有余,不会感到局促感。

此外它173L的行李厢空间,也能装下全车年轻人出游行李,如若放倒后排座椅,后备厢空间可以拓展到867L,甚至塞下几辆单车都不是问题。


再看零跑T03,它的轴距仅为2400mm,比欧拉白猫少了90mm,较为影响后排的腿部空间。不过零跑T03的行李厢空间有210L,表现与欧拉白猫相当。在放倒后排座椅后,后备厢的容积可以拓展到508L,整体的载货能力要比欧拉白猫减少40%的空间。虽然实用性依然是可圈可点的,但真要一较高下的话,会稍显劣势。


完备守护,年轻人更注重品质

正所谓君子不立于危墙之下,年轻人非常关注自身安全问题,折射到买车上,年轻人也会选择主被动安全性非常强的车。

欧拉白猫虽然定位于微型车,但它前后配备了6安全气囊,辅之以全车身超过60%的高强度钢,在碰撞中不仅能保证车身的刚性,还能给驾驶员和乘客十足的安全防护。


此外欧拉白猫搭载了世界一流BOSCH公司的最新9.3代ESP系统,能在复杂路况保证车身的驾驶稳定性。欧拉白猫还搭载了智能道路标志识别,很多新手司机在驾车时太专注路面和刹车,会忽略道路标识,可能会导致超速被扣分,拥有此功能就能提醒驾驶员注意对应路况。

欧拉白猫搭载的LDW车道辅助能在压线前提醒驾驶者,避免发生危险和扣分。此外搭载的FCW前碰撞预警和AEB自动紧急制动辅助功能,能在逼近碰撞之前对驾驶者发出警示,如果真不慎要追尾上前方急刹的车辆或者蹿出的行人,也会自动为驾驶者紧急制动,防止危险的发生。在微型车当中,拥有如此多豪华安全配置的车型真不太多,欧拉白猫算是非常优秀的选手了。


反观零跑T03在安全性方面表现着实一般,气囊仅有主副驾驶配有,低配车型上甚至都缺失刹车辅助、牵引力控制、ESP等基础安全功能,与市面上低端微型车的水平相当,自然在保障车主乘客安全方面防护不足。



品牌背书,优质三电驾驶更肆意

两台车作为纯电动车,最让消费者在意的还是电池、电机、电控,也就是三电系统。三电系统相当于电动车的心脏。

欧拉白猫拥有ME专属纯电动平台,电池能量密度达到176Wh/kg,能达到401km的超长续航。如此长的续航里程能让用户在上下班通勤中保持一周一充的频率即可,就算是去趟郊区自驾游,往返也基本不需要充电。

此外它搭载的自然冷却热管理系统,保证在-30℃~55℃的极端天气下畅行无阻,让欧拉白猫在严寒气温中不会出现续航下降的问题,以及在酷暑下也能保持电池的安全稳定。此外它还拥有长城品牌作为背书,在制造过程中全方位质量检测,确保产品的品质稳定,能使年轻消费者在使用时更加放心。

欧拉白猫拥有快充系统,30%-80%电量充电仅需40分钟,吃个饭、玩把游戏的间隙,就能让欧拉白猫重新动力满满。而每公里低至5分钱的电耗,也非常照顾年轻人的经济水平。

零跑T03的工信部续航达到了403km,并同样拥有快充功能,这些都值得肯定。但平台实力和品牌背书上相较于欧拉白猫会有一定的不足,零跑在新能源汽车方面需要更加努力,才能获得消费者的认可和支持。


年轻人是一个非常注重生活品质的群体,他们需要一台价格不高,但各方面质感出众的车型承载日常的洒脱和美好。无论在颜值还是内在品质上,欧拉白猫都是微型车中的佼佼者,也是非常适合年轻人在城市中通勤的座驾。而在偶尔的长距离旅行中,它的超长续航、快充功能以及优秀的空间也都提供了极佳的功能性。对比起零跑T03,欧拉白猫在理性层面上会是更好的选择。